Écologie trophique du chacal doré dans le parc national du Djurdjura (Kabylie, Algérie) - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Depuis la redécouverte du loup africain, une incertitude entoure le statut écologique du chacal doré en Afrique du nord. Nous avons souhaité caractériser le spectre trophique du phénotype ‘chacal doré’ (distinct du phénotype ‘loup africain’) ainsi que ses éventuelles variations saisonnières en rapport avec la disponibilité des ressources dans le parc national du djurdjura (pnd), en Algérie du nord. L’analyse de 360 fèces récoltées sur une année montre que 91 % des items consommés par le chacal doré appartiennent à cinq catégories : les mammifères (27 %), les plantes non énergétiques (20 %), les plantes énergétiques (19 %), les arthropodes (16 %) et les déchets (10 %). Nos résultats confirment le comportement de prédateur généraliste et opportuniste du chacal doré, les mammifères représentant la principale source énergétique. le chacal doré présente dans le PND une prédilection originale pour les proies mammaliennes de tailles moyennes (sanglier –– principal contributeur en termes de biomasse –– Magot et Mouton). Ceci illustre son potentiel de maximisation du gain d’énergie net (coût de la chasse vs. apport en biomasse) grâce à sa capacité d’accéder à des proies plus grosses. Les indices de diversité trophique élevés observés tout au long de l’année suggèrent des tendances alimentaires suivant la disponibilité des ressources plutôt que des « spécialisations » saisonnières strictes. L’existence de pics de consommation du sanglier et du Magot hors des saisons « critiques » (printemps et hiver) ainsi que la probabilité faible de trouver des carcasses (absence de chasse villageoise) soutiennent l’hypothèse d’une chasse active de ces proies par le chacal doré. ceci implique toutefois un comportement de chasse coopérative rarement observé au Maghreb. la forte représentation des p
Keywords: African Research