Constitutionnalism and development of democracy in Francophone West Africa - (:unkn) unknown (My University, 2025)
La dynamique démocratique en Afrique, notamment en Afrique de l’Ouest francophone, révèle des mutations significatives sur les plans politique et juridique, particulièrement au niveau constitutionnel. Le renouveau du constitutionnalisme sur le continent africain a débuté dans les années 1990 avec les transitions démocratiques et constitutionnelles, marquant une évolution vers le renforcement de l'État de droit et la promotion d'une démocratie pluraliste.Cependant, l’enthousiasme initial dans ces jeunes démocraties a rapidement cédé la place à un pessimisme concernant leur capacité à ancrer durablement la démocratie. Le constitutionnalisme, à travers les pratiques constitutionnelles et politiques observées, n’a pas toujours réussi à réguler les crises et les comportements de certains acteurs, remettant en question sa nature véritablement démocratique. Ainsi, l’analyse politique et constitutionnelle révèle des échecs et même des reculs sur le plan démocratique.Malgré cette trajectoire complexe, une perspective plus large de la dynamique démocratique met en lumière des efforts de consolidation. En effet, le constitutionnalisme contemporain intègre non seulement les mécanismes traditionnels de renforcement des institutions démocratiques, mais aussi une ingénierie constitutionnelle qui puise dans les ressources culturelles et traditionnelles pour construire une démocratie en phase avec les populations africaines.
Keywords: African Research