PEUT-ON COMPTER SUR LES TRANSFERTS DE FONDS DES MIGRANTS POUR FAVORISER LA CROISSANCE ECONOMIQUE EN AFRIQUE SUBSAHARIENNE? - (:unkn) unknown (My University, 2023)
Cet article se propose de déterminer l'effet des transferts de fonds des migrants (TFM) la croissance économique en Afrique Subsaharienne (ASS). A partir d'un panel de 48 pays des pays subsahariens sur la période 1990-2020, et à l'aide de la méthode GMM System en panels dynamiques puis du modèle vectoriel autorégressif sur panel, les résultats montrent que les TFM n'ont pas d'effet significatif sur la croissance économique dans les pays d'origine d'Afrique. En effet les TFM sont principalement utilisés pour la consommation et l'investissement domestique et les effets positifs engendrés pourraient simplement compenser les effets négatifs issus de la fuite des cerveaux. Nous recommandons aux décideurs politiques des pays d'ASS est d'instaurer une taxe directe mesurée sur les TFM dans leur structure fiscale, d'élargir leur assiette fiscale à l'ensemble des biens de consommation, de mettre sur pied des mesures incitatives à des transferts formels de fonds via les canaux numériques et de mener des politiques visant une meilleure inclusion de la diaspora dans la réalisation des grands projets de développement en ASS avec une orientation des TFM vers des investissements productifs.
Keywords: African Research