Options pour une allocation coût-efficace des ressources - (:unkn) unknown (My University, 2006)
L'analyse coût-efficace de la qualité de l'éducation cherche à identifier la relation entre, d'une part, les moyens et les modes d'organisation scolaire et, d'autre part, les résultats obtenus. C'est cette relation que nous examinons dans ce chapitre, organisé en trois grandes sections. La première fixe le cadre financier général de la politique éducative et étudie la manière dont les problématiques liées à la qualité des services offerts s'y inscrivent. La deuxième s'attache de façon plus spécifique aux facteurs de l'organisation scolaire, en mettant en regard leur impact sur les acquis des élèves et leur coût et en examinant les options possibles pour leur mise en oeuvre et leur combinaison. Enfin, la troisième section rappelle que si les moyens physiques et financiers sont importants pour assurer une scolarisation de qualité, d'autres aspects -relevant plutôt de la qualité, de la pédagogie et de la gestion - doivent impérativement être pris en ligne de compte.
Keywords: African Research