Comment mesurer la performance des alliances stratégiques internationales ? Application aux industries agroalimentaires en Afrique de l’Ouest - (:unkn) unknown (My University, 2013)
L’objet de ce travail exploratoire est triple. Il s’agit d’abord de mener une analyse critique de la littérature portant sur les issues des alliances stratégiques internationales. Ensuite, en s’inspirant des travaux de Blanchot (2006), de Reus et Ritchie (2004) et de Cheriet (2009), de proposer un « tableau de bord » de la mesure de la performance de ces relations coopératives avec une triple logique : multi-dimensions du construit, multi-perspectives des partenaires et tenant compte de la dynamique de la relation. Enfin, il s’agira de discuter des perspectives de son application au contexte spécifique des industries agroalimentaires et du secteur de la distribution alimentaire en Afrique de l’Ouest. Ce travail d’étape est aussi destiné à identifier les indicateurs de performances pertinents à travers l’examen des résultats des principales recherches empiriques sur la performance des alliances stratégiques dans le contexte des pays émergents et de s’interroger sur les possibilités de réplication méthodologique au contexte africain.
Keywords: African Research