L'anthropologie biologique et la question de la citoyenneté dans l'Afrique des grands lacs (Rwanda-Burundi). - (:unkn) unknown (My University, 1999)
La région d'Afrique orientale dite “ des grands lacs ” est traditionnellement envisagée comme le point de rencontre historique de populations d'origine géographique diverse, se distinguant par la langue et certains traits économiques et culturels. Par le passé on a considéré ces différences comme “ raciales ”. Ce thème de l'origine raciale a nourri l'idéologie génocidaire au Rwanda, servant d'argument à l'affirmation des droits exclusifs du “ peuple hutu ” sur le territoire. L'étude présentée ici examine les fondements scientifiques des catégories de l'anthropologie biologique (essentiellement les études de groupes sanguins) entre Hutu, Twa et Tutsi. Elle propose une critique historiographique des travaux publiés entre 1950 et 1985 et décrit les profondes relations entre science, politique et idéologie dans ce domaine de la recherche occidentale.
Keywords: African Research