La politique linguistique coloniale italienne dans la Corne de l'Afrique - (:unkn) unknown (My University, 2021)
Cette contribution se propose d’illustrer la politique linguistique coloniale italienne dans la Corne de l’Afrique. Après avoir brossé succinctement les bases idéologiques des politiques linguistiques coloniales, l’étude focalise l’attention sur le processus d’italianisation en Érythrée, Éthiopie et Somalie. Une attention particulière est réservée à l’italianisation de la toponymie. L’étude montre que la politique coloniale italienne, comme celles des autres puissances coloniales, avait à sa base un racisme linguistique et culturel dont l’objectif était de démanteler les langues africaines et imposer la langue italienne. Le fait qu’aujourd’hui cette dernière ne soit ni une langue véhiculaire, ni une langue de l’éducation, et encore moins une langue officielle dans les pays de la Corne, démontre clairement l’échec de la politique linguistique coloniale italienne.
Keywords: African Research