Pour une souveraineté africaine du progrès social - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Dans un contexte marqué par le déclin de l’aide occidentale traditionnelle et la montée des incertitudes géopolitiques, les ONG africaines, leurs homologues du Nord et les autres acteurs non gouvernementaux engagés dans le progrès social sont confrontés à une mutation profonde de leur environnement. Cette note stratégique propose une lecture lucide des transformations en cours et avance des pistes concrètes pour refonder le rôle, le modèle économique et les alliances de ces acteurs dans une logique de souveraineté africaine du développement social.Le diagnostic posé est sans ambiguïté : les financements publics occidentaux destinés au progrès social en Afrique se réduisent, sous l’effet de nouvelles logiques politiques. Ce basculement fragilise le modèle dominant des ONG africaines, historiquement dépendantes de l’aide extérieure, et met également sous pression les ONG du Nord, désormais sommées de se réinventer.Dans ce contexte, la note appelle à une transition stratégique, fondée sur cinq axes majeurs :1.L’adaptation des ONG occidentales à un rôle de partenaires techniques, dans le respect du leadership local et des logiques endogènes de développement.2.L’autonomisation des ONG africaines, par la redéfinition de leur modèle économique, leur ancrage dans les dynamiques citoyennes, et leur montée en compétence stratégique.3.La mobilisation des financements africains à travers un triptyque encore sous-exploité : les fondations philanthropiques, les entreprises privées, et les États africains.4.La constitution d’alliances d’ONG africaines professionnelles, structurées non pas sur la base de leur nombre mais sur leur engagement, leur expertise et leur vision transformatrice.5.La mise en place d’un pacte triangulaire de co-responsabilité, entre ONG professionnelles, opérateurs économiques africains et gouvernements, visant à institutionnaliser une co-construction des politiques sociales nati
Keywords: African Research