ACCES AUX ARCHIVES ET PROTECTION DE L’HONNEUR DES FAMILLES EN MILIEU AFRICAIN : L’EXEMPLE DU SENEGAL - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Les conditions d’accès aux documents d’archives publiques ont souvent fait l’objet de textes de lois qui règlementent les délais spéciaux à respecter. Cela est dû à la nature sensible de certains types de documents, surtout ceux qui touchent à la vie privée individuelle et celle des familles. La finalité de la conservation d’un patrimoine documentaire est sa mise à la disposition des usagers. Cette exigence de communication ne doit, en aucun cas, remettre en cause les valeurs traditionnelles africaines en matière de respect et de préservation de l’honneur des familles et des personnes. Le comportement du professionnel de l’info-doc face à une telle situation est de trouver un mécanisme qui ne porte pas atteinte à l’intégrité des familles et des personnes, et qui, non plus, n’affecte pas la déontologie et l’éthique professionnelles.
Keywords: African Research