L’insertion de la moustiquaire dans le système des objets au sein de l’habitation : approche anthropologique - (:unkn) unknown (My University, 2005)
La moustiquaire imprégnée d’insecticide est le moyen de prévention prôné par les institutions internationales pour lutter contre le paludisme. Pour apprécier l’efficacité de ces politiques il nous a paru intéressant d’étudier comment cet objet est introduit parmi les objets usuels et prend place dans l’espace d’habitat. L’enquête s’est déroulée dans une plantation d’hévéas située au sud du Cameroun (HEVECAM) où résident 25 000 personnes. Elle a duré 3 mois, organisés en plusieurs séjours de terrain au cours de 2003. La collecte des données s’est faite par des entretiens semi directifs, observation directe, échanges spontanés et entretiens de groupe. 40 ménages possédant au moins une moustiquaire et 10 ménages n’en possédant pas, ont été enquêtés. Le chef de ménage et son épouse ont été interrogés et parfois d’autres membres du foyer. Deux focus group ont été réalisés respectivement avec 6 femmes et 7 hommes.Description de l’habitat et de la chambre à coucherL’habitationLa chaleur est un facteur qui rend difficile l’usage de la moustiquaire dans le ménage. Les maisons sont en planches et sans plafond. Les habitants reçoivent directement la chaleur absorbée par la tôle ondulée. La plupart des maisons sont sur pilotis et à proximité de la forêt et des plantations. Il n’y a jamais de moustiquaires aux fenêtres.La chambre à coucherElles ont une dimension moyenne (3 m x 1,50 m) mais tous les ménages n’ont pas la possibilité d’avoir cet espace exclusif. La chambre peut contenir 1 lit d’une place simple ou superposée, 1 lit de 2 places et de multiples objets L’unité de couchage peut être, un lit, un matelas, des cartons à même le sol. Il y a au minimum deux personnes par chambre mais souvent plus. Le déploiement de la moustiquaire va être difficile dans les maisons où les résidents sont nombreux.RésultatsLa moustiquaire s’inscrit dans un système d’ob
Keywords: African Research