Les conflits environnementaux à St Lucia (Afrique du Sud), entre protection et exclusion - (:unkn) unknown (My University, 2003)
L'exemple de St Lucia permet une relecture des stratégies territoriales de l'Afrique du Sud coloniale, d'apartheid et post-apartheid, aux niveaux local et national, entre une volonté d'individualisation d'un groupe d'Afrikaners, la création de parcs naturels, et d'une majorité noire pauvre en quête de reconnaissance politique. Il met en perspective des conflits environnementaux qui voient les Afrikaners de St Lucia, revendiquer leur libre accès aux plages des littoraux sud-africains face à de nouvelles lois environnementales contraignantes ou encore des Noirs occuper illégalement une forêt d'Etat.
Keywords: African Research