Comment les surfaces d’aplanissementont-elles enregistré la déformation du plateauSud-Africain en Namibie ? - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Les domaines intra-continentaux sont fréquemment caractériséspar de grandes surfaces d’aplanissement traduisant uneforte érosion des reliefs préexistants. Cette érosion rend difficilela caractérisation des déformations affectant ces domaines,d’autant plus que les vitesses de déformation les affectant sontfaibles. Nous avons développé une méthodologie d’analyse de cessurfaces permettant d’avoir accès à ces déformations et à leursconditions de formation. Elle a été appliquée à la partie Namibiennedu plateau sud-africain.Cinq grands types de surface ont été distingués à partir de leurgéométrie et du processus à leur origine : les pénéplaines, lespédiplaines, les etchplaines, les etchplaines décapées et les plateformesd’érosion marine; chacune correspondant à un processusérosif ou d’altération et à des conditions climatiques particulières.Cette classification, peu dépendante de l’altitude, permet de lesutiliser comme des marqueurs de déformation et de faire descorrélations des paléoenvironnements sur de grandes distances.En combinant la cartographie de ces surfaces avec un marqueurgéologique profond, il est possible de distinguer les déformationsde courte longueur d’onde (failles) des déformations de grandelongueur d’onde (flexure, basculement, uplift).Le plateau sud-africain couvrant une grande partie de l’Afriqueaustrale, est l’une des figures géomorphologiques marquantes ducontinent africain avec une altitude moyenne de 1200 m. Il estattribué à un uplift global dont l’origine (croûte ancienne épaisse,point chaud), l’âge (fini-Mésozoïque ou Cénozoïque) et les modalités(surrection unique ou par étapes) sont fortement débattus. Lapartie namibienne peu ou pas recouverte par des dépôts éoliens récents,est propice à une étude de détail. Pour cela, nous avons cartographiédix surfaces d’aplanissement ainsi que la discordance entrela formation métamorphique mésoproté
Keywords: African Research