Des vulnérabilités en partage. Récit d'une femme pédiatre au Burkina Faso - (:unkn) unknown (My University, 2024)
Que signifie être médecin pour ceux et celles qui sont quotidiennement confronté·es à l’impossibilité d’exercer leur profession comme ils et elles l’ont appris ? Quels sens et quelles réalités recouvrent les actes de soigner, de prendre en charge, d’accompagner vers la guérison lorsque le manque de moyens structure l’exercice quotidien ? Lorsque les représentations des maladies et de leurs causes parfois véhiculées par les personnes malades complexifient la relation de soin ? Cet ouvrage vise à apporter un éclairage sur les situations auxquelles le travail de soin peut renvoyer en contexte ouest-africain en prenant ancrage dans l’expérience d’une pédiatre exerçant sa profession dans un centre hospitalier au Burkina Faso. À partir de son histoire de vie mise en récit, le lecteur suit cette praticienne dans ses premiers pas vers la médecine, sa découverte du métier puis sa pratique quotidienne faite de défis, de doutes, d’épreuves et de renoncements mais aussi de réussites, de victoires, de joies et de satisfactions. La profession médicale s’éclaire ainsi depuis le vécu de cette pédiatre, et le lecteur habitué à une médecine pratiquée dans un cadre étayé sur le plan des soutiens techniques et financiers s’émancipe lentement d’une certaine connaissance familière de la biomédecine et de la profession de médecin pour en découvrir des dimensions plus saisissantes, moins documentées, dont il s’agit de comprendre les logiques sans engager de jugement.
Keywords: African Research