Littératures postcoloniales : l’émergence des marques CanLit, IEL et IWE - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Nous retracerons l’émergence des marques littéraires sur le continent africain, avec une attention particulière portée à trois d’entre elles qui ne sont pourtant pas des initiatives régionales : la collection « African Writers Series (AWS) » ou l’African Books Collective (ABC) ou encore le « Caine Prize », prix littéraire « Africain ». Notre enquête portera ainsi sur des marques britanniques dont le rayonnement dépasse l’échelle d’un pays. Pour se faire connaître aussi bien en Afrique que dans le monde anglo-saxon, elles présentent leurs initiatives éditoriales sous la forme de labels prestigieux. Quels rapports est-ce que ses marques internationales développées à l’initiative du pays colonisateur, entretiennent-elles avec les marques régionales ? Quelles sont les synergies et rivalités que l’on peut observer à l’heure actuelle ? Quelles perspectives pour les paysages éditoriaux régionaux ?
Keywords: African Research