Vers de nouvelles interactions entre les Suds? - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Dans le contexte de mondialisation, les échanges entre pays du Sud ne cessent de se développer. L'Afrique du Sud, puissance émergente du continent, et le pays pauvre voisin, Madagascar, s'inscrivent dans cette dynamique. L'article examine l'intérêt sud-africain pour Madagascar à l'échelle du continent africain et dans le contexte de régionalisation des échanges, puis s'intéresse aux relations bilatérales entre les deux pays, à la fois hétérogènes et dissymétriques. Enfin, l'article examine les raisons pour lesquelles les échanges entre ces deux pays voisins restent finalement hypotrophiés. L'analyse menée permet également de s'interroger sur la marginalisation progressive de la France dans le développement économique de ses anciennes colonies d'Afrique face à la présence croissante de pays émergents.
Keywords: African Research