Réussites, enjeux et contradictions du développement à Richards Bay, Afrique du Sud - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Le centre urbano-portuaire de Richards Bay est situé sur la côte orientale sud-africaine. Inauguré officiellement le 1er avril 1976, le port traite aujourd'hui plus de 80 millions de tonnes de marchandises par an, de sorte qu'il s'impose désormais comme le plus grand port vraquier africain. Le développement portuaire a entraîné l'implantation d'une véritable zone industrielle. Le but de cet article est d'expliquer les réussites, les enjeux et les contradictions du développement de Richards Bay, ville nouvelle issue de l'apartheid. Les conséquences de ce développement sont à rechercher dans la ségrégation ethno-spatiale, les problèmes posés par trop d'éloignement ou trop de proximité et par l'altération d'un littoral sauvage. L'attitude des acteurs, gestionnaires de la ville, apparaît contradictoire. Le développement touristique semble absurde face aux enjeux réels. Les oppositions restent encore trop marginales et le pouvoir est bel et bien détenu par les industriels.
Keywords: African Research