La demande d'enfants en Afrique subsaharienne - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Ce chapitre étudie la demande d'enfants en Afrique subsaharienne afin de mieux comprendre les fondements de la forte fécondité. Les auteurs présentent tout d'abord le rôle qui est dévolu à la notion de demande d'enfants dans les différentes formulations de la théorie de la transition démographique, avant de montrer la spécificité de l'Afrique au sud du Sahara à cet égard. Après avoir mis en évidence les apports et les limites des variables utilisées pour appréhender la notion de demande d'enfants, les auteurs analysent la variation entre les différents pays de la région et l'évolution dans le temps des différents indicateurs : désir immédiat d'enfants, nombre idéal d'enfants souhaités, indice synthétique de fécondité désirée. Cette variation se constate chez l'ensemble des femmes, comme chez les jeunes femmes ou les hommes. La mise en relation de la demande d'enfants et du niveau de fécondité montre, qu'en général, les femmes ont davantage d'enfants qu'elles n'en souhaitent, alors que le contraire se vérifie chez les hommes. L'approche rétrospective, menée ensuite à propos de la Côte d'Ivoire, du Kenya et du Niger, permet de constater que la transition de la fécondité débute par une baisse de la demande d'enfants avant de se poursuivre par une diminution de la fécondité non désirée. Le modèle logistique multinomial, appliqué aux mêmes pays, met en exergue l'âge, l'instruction, la disponibilité de source de planification familiale et le niveau de vie comme facteurs communs de la demande d'enfants. Au terme de cette analyse, les auteurs proposent, sur la base d'un cadre global d'analyse de l'évolution de la fécondité, quelques priorités de recherche pour mieux appréhender les évolutions de la demande d'enfants et leurs rôles dans celles de la fécondité.
Keywords: African Research