Lin Yifu, l’Afrique et le modèle chinois d’émergence - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Cette réflexion résulte d’une conjonction de questions que mes recherches sur les relations entre la Chine et l’Afrique ont suscitées. Que ce soit la promotion d’un modèle chinois de développement tant par la Banque mondiale que par la Chine elle-même, l’engouement des pays africains pour la création de zones économiques spéciales, leur volonté d’être parties prenantes de la stratégie des nouvelles routes de la soie, les ambiguïtés de la notion d’émergence, partant la concurrence idéologique que la Chine instaure à des fins politiques… tout me ramenait vers un personnage, Lin Yifu (Justin Lin), qui, sans être central ni même idéologiquement à l’avant-garde, occupe une place visible – c’est l’élément important – tant en Chine qu’à l’étranger, en particulier en Afrique, où le laboratoire d’idées qu’il dirige propage ses conseils.
Keywords: African Research