L'après-Mengistu dans la Corne de l'Afrique : une stabilisation impossible ? - (:unkn) unknown (My University, 1993)
La fin de la bipolarité, à savoir l'effondrement du système soviétique n'a pas joué dans la corne de l'Afrique comme un facteur d'atténuation voire même de disparition de la conflictualité. Les situations régionales, et plus particulièrement celles de Ethiopie, du Soudan seul véritable bénéficiaire au niveau local de la chute du régime de Mengistu, de la Somalie, et même de Djibouti, doivent selon Roland Marchal s'analyser plus comme les conséquences d'un phénomène de résonances entre des logiques internes et internationales que comme le résultat d'une induction par l'extérieur, quel que soit le rôle joué par la faiblesse ou la modération soviétique.
Keywords: African Research