Trajectoires croisées d'une puissance géopolitique émergente - (:unkn) unknown (My University, 2025)
L’ouvrage propose une plongée analytique d’une rare densité au cœur des mutations économiques, politiques et géostratégiques du Bénin contemporain. Loin des lectures superficielles ou purement conjoncturelles, cet ouvrage embrasse une perspective diachronique, comparative et prospective, articulant les héritages structurels du passé aux reconfigurations présentes et aux horizons futurs.Dans un contexte régional marqué par l’instabilité politique, les concurrences normatives et la reconfiguration des chaînes de dépendance, le Bénin apparaît comme un laboratoire fécond pour observer les ressorts profonds de l’émergence africaine. À rebours des récits téléologiques ou des déterminismes réducteurs, l’auteur développe une lecture rigoureusement argumentée des dynamiques béninoises, articulant l’analyse des politiques publiques, l’examen des rapports de force régionaux et l’évaluation critique des trajectoires de développement à l’horizon 2050.Mobilisant des outils empruntés à l’économie du développement, à la science politique, à la sociologie des institutions et à la géopolitique critique, ce travail interroge de manière systémique les conditions de viabilité d’un projet d’émergence économique fondé sur la stabilité institutionnelle, l’investissement dans le capital humain, la diversification productive et l’intégration régionale. Il s’adresse autant aux chercheurs et décideurs qu’à celles et ceux qui souhaitent comprendre les logiques profondes qui gouvernent la recomposition du continent africain à l’échelle étatique.
Keywords: African Research