La restitution des œuvres culturelles immatérielles : l’exemple des archives sonores du Burkina Faso conservées au Musée de l’Homme - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Dans le contexte de la restitution des œuvres culturelles d’Afrique conservées en France, le cas du patrimoine immatériel est un cas particulier. Nous proposons dans cet article de témoigner d’une expérience menée depuis une dizaine d’année.Le Musée de l’Homme à Paris conserve des archives sonores collectées dans le monde entier par des chercheurs français et étrangers, des années 1930 à nos jours. Une équipe de recherche en ethnomusicologie a été créée à la fin des années 1960 et aujourd’hui ce patrimoine est la copropriété du CNRS et de Muséum National d’Histoire Naturelle (MNHN). Ce fonds est en cours de numérisation depuis 20 ans et il est géré par le Centre de Recherche d’Ethnomusicologie du CNRS.Des collaborations avec des partenaires étrangers se sont mises en place pour enrichir et partager ces archives sonores. Ces expériences d’une grande richesse ont largement mis en évidence le grand intérêt des populations concernées par ces enregistrements anciens. Nous exposons dans cette communication l’expérience menée avec le Burkina Faso.
Keywords: African Research