L’action de l’entrepreneur africain entre émotions et rationalité : l’apport des neurosciences - (:unkn) unknown (My University, 2022)
Le processus d’accompagnement des entrepreneurs africains de conviction ou d’opportunités nécessite désormais une approche plus approfondie des processus d’intention et de déclenchement entrepreneuriaux, qui semblent s’inscrire dans des rationalités contingentes et spécifiques. Certains travaux culturalistes apportent des pistes de recherche intéressantes, mais ne déterminent pas précisément et de manière systémique ce qui influence les entrepreneurs africains dans leur modélisation des opportunités d’affaires. L’analyse des déterminants de l’agir entrepreneurial repose essentiellement sur des modèles exclusifs ou composites du comportement planifié et d’événement entrepreneurial. Ce travail de recherche se donne pour projet d’élargir ces modèles à l’approche neuronale de l’entrepreneuriat pour proposer un modèle plus ambitieux fondé sur les apports des neurosciences à une meilleure compréhension des processus de mentalisation des opportunités, des préférences et des normes sociales dans le processus de l’agir entrepreneurial en Afrique, en dépassant les modèles classiques et les seules approches culturalistes.
Keywords: African Research