EleQta ou ré-examiner les élections à partir des expériences africaines: le cas de l'élection présidentielle de 2016 au Congo-Brazzaville - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Cet article vise, en premier lieu, à présenter la méthode appliquée dans le cadre du projet de recherche « Ré-examiner les élections à partir des expériences africaines » : à travers sa plateforme numérique EleQta, ce projet a permis de recueillir et analyser plus de 5000 éléments d’informations sur les élections tenues dans 12 pays de l’Afrique Subsaharienne entre 2015 et 2019. Nous allons décrire l’approche adoptée dans du projet à partir des résultats de l’enquête menée sur les élections présidentielles de 2016 en République du Congo (Congo-Brazzaville).Ensuite, nous allons argumenter en faveur de l’idée que l’étude des processus électoraux africains amène à une ré-définition de certaines notions et, par ce biais, à développer des outils conceptuels permettant une meilleure compréhension des processus de désignation des leaders partout dans le monde, même en Occident.
Keywords: African Research