L'APSA : un concept périmé avant même d'avoir fonctionné ? - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Dans la première partie de cette étude, Patrick Klaousen dresse un bilan sévère de l’APSA (Architecture de Paix et de Sécurité en Afrique).Toutefois, le fait que cette dernière ne remplisse pas les fonctions qui lui sont assignées n’a en soi rien de choquant, tant la tâche est immense. La question serait plutôt de savoir si ce dispositif, conçu il y a une quinzaine d’années, a un avenir ou bien s’il doit être repensé. C’est la seconde option qui retient l’attention de l’auteur qui dans un second temps, s’applique à montrer que des obstacles systémiques entravent durablement l’opérationnalité du dispositif. Certains sont liés à des déterminismes fondamentaux dans la mesure où les modèles à partir desquels l’APSA a été conçue (ONU et PSDC européenne) sont en décalage avec la nature même de l’UA en tant qu’organisation régionale à rhétorique intégrative. D’autres obstacles systémiques sont quant à eux plus particulièrement liés aux réalités africaines et à leur impact sur les dysfonctionnementsdu dispositif. Sans pour autant prétendre apporter une solution à ces dysfonctionnements, l’étude conclut néanmoins que l’APSA, parce qu’elle est trop ambitieuse est foncièrement irréaliste ; que la paix et la sécurité sont des objectifs de long terme nécessitant une action empreinte à la fois de modestie et d’audace, qui passe par un renforcement de l’État en tant que pourvoyeur de services publics.
Keywords: African Research