Données d'enquêtes démographiques africaines : des accès plus performants - (:unkn) unknown (My University, 2024)
Le nombre d’enquêtes démographiques et de données disponibles en Afrique s’est accru considérablement durant ces dernières décennies, tandis que les avancées technologiques facilitaient de nouvelles utilisations des données. Nous retraçons brièvement ces avancées, également liées aux besoins accrus d’indicateurs pour mesurer les Objectifs du Millénaire pour le développement (OMD), promus par les Nations Unies et qui ont entraîné la mise en place de dispositifs internationaux performants pour l’archivage et la diffusion des données d’enquêtes démographiques. Trois sources complémentaires relatives aux enquêtes menées en Afrique sont présentées : les archives nationales de données des instituts de statistique, l’Inventaire des recensements et enquêtes démographiques en Afrique (IREDA) et l’Inventaire d’enquêtes DEMOSTAF, accompagnées de quelques constats tirés des expériences de leurs protagonistes en vue d’améliorer la connaissance et l’accès aux enquêtes démographiques.
Keywords: African Research