La migration transnationale des Africains subsahariens au Maghreb. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Du Sahara à la Méditerranée, la migration transnationale des Africains subsahariens à travers les pays du Maghreb reconfigure, à partir de cet espace, les formes, les temps et les territoires de la migration en cherchant de nouvelles destinations mais aussi de nouvelles manières de contourner les contraintes territoriales et de passer les frontières. Les trans-migrants subsahariens s'ancrent dans les sociétés maghrébines en greffant leurs propres circulations sur celles des populations locales. Au Maroc notamment, ce sont les populations vivant dans des lieux de relégation socioéconomique qui traitent et intègrent les phénomènes de la présence, du passage et de l'installation plus ou moins temporaire des trans-migrants subsahariens. Pour survivre dans ces espaces, le temps de redéfinir leur projet migratoire, ces derniers doivent compenser collectivement une absence de territoire en concentrant des volontés individuelles de mobilité dans des groupes sociaux particuliers : les collectifs de trans-migrants subsahariens aux origines diverses qui organisent, lors de leurs étapes, la coopération et la solidarité autour de leur complémentarité. Ils doivent également s'adapter au mode de vie de leurs voisins marocains en évitant le contrôle social, et coopérer avec certains d'entres eux en organisant leur mixité autour de points communs.
Keywords: African Research