Situation sanitaire et parcours de soins des personnes âgées en milieu rural africain. Une étude à partir des données du suivi de population de Mlomp (Sénégal) - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Les sites de suivi démographique contribuent à la connaissance de la situation sanitaire en milieu rural africain, mais qu’en est-il des personnes âgées ? Cette population, particulièrement méconnue, est étudiée à partir des données du suivi de population de Mlomp au Sénégal. En 2005, les plus de 60 ans représentent 10 % de la population et vivent plus souvent seuls qu’en moyenne. Leur espérance de vie est estimée à 17 ans. Les informations sur les causes de décès – déterminées par la méthode d’autopsie verbale – ne sont pas précises mais malgré la prépondérance des maladies non transmissibles, la part des maladies infectieuses et parasitaires apparaît élevée. Enfin, l’analyse des histoires des maladies conduisant au décès rapportées par les proches dans les autopsies verbales révèle un faible recours aux services de santé et une absence de soins pour les plus vieux. La survenue de la mort dans la vieillesse serait naturelle, voire attendue. Notre étude suggère des différences de sexe, les femmes sont plus souvent veuves et potentiellement moins entourées, mais elles sont aussi plus proches des services de santé que les hommes. Nous concluons sur le besoin d’enquêtes démographiques et anthropologiques sur la santé et le recours aux soins afin de cibler les politiques de santé à venir.
Keywords: African Research