Chine, puissance africaine - (:unkn) unknown (My University, 2024)
C’est dans un contexte géopolitique post-Guerre froide que la Chine émerge à l’échelle internationale.Pourtant, ce sont dès les années 1950, au lendemain de la proclamation de la République populaire de Chine, que les présences chinoises débutent sur le continent africain. Initialement limitées aux acteurs techniques, politiques et militaires chinois, elles se diversifient progressivement depuis une dizaine d’années, jusqu’à intégrer des migrants ou des entreprises à capitaux publics comme privés.Par le biais d’études de cas territorialisées qui touchent différents domaines d’intervention (agriculture, infrastructures, santé, etc.), une multitude d’acteurs et plusieurs temporalités, cet ouvrage décompose ces relations sino-africaines, miroir des relations internationales de ces huit dernières décennies.Un livre pour comprendre comment les relations sino-africaines ont évolué, au point de faire de la Chine une puissance africaine.
Keywords: African Research