Les Littératures gabonaises et leur réception : essai de bibliographie - (:unkn) unknown (My University, 2024)
L’essai de bibliographie ici rassemblé est le résultat d’un travail collectif mené pendant plusieurs années, principalement dans le cadre du laboratoire « Écritures » de l’Université de Lorraine, par un groupe de jeunes chercheurs. Il vise d’abord à pallier l’absence d’un inventaire étendu, autant que possible vérifié et, enfin, aisément disponible, concernant une littérature « nationale » d’Afrique subsaharienne. Il rend possible une radioscopie objective du corpus des œuvres concernées, mais aussi l’étude de la réception critique qui en a été réalisée, singulièrement universitaire. Ce répertoire est donc destiné à remplacer les 'Annuaires des auteurs gabonais'. Au-delà du Gabon, il permet de se représenter la morphologie d’un corpus « national » africain dans ses diverses composantes créatives, critiques et éditoriales. En particulier, il permettra de mesurer l’importance respective des œuvres et des travaux publiés au pays ou plutôt en diaspora, dans les secteurs plus ou moins autonomes et plus ou moins légitimes du champ littéraire, donc d’observer comment fonctionne la fabrique d’un classique « national ». Ou, au contraire, de mesurer ce qui se passe en dehors de ce champ, si tant est qu’une œuvre produite en dehors des circuits traditionnels de la diffusion, de la distribution et de la réception, puisse être déclarée « hors champ » littéraire. Les choix concernant les genres littéraires, la langue d’écriture, le lieu et le mode d’édition sont ici autant de variables observables (et quantifiables) : c’est là matière à de nouvelles études de réception.
Keywords: African Research