Somalie : un nouveau front antiterroriste ? - (:unkn) unknown (My University, 2007)
La crise somalienne a été appréciée par la communauté internationale à l'aune de ses intérêts plus que dans sa réalité nationale. Après avoir échoué à concevoir une véritable réconciliation entre 2002 et 2004, les pays occidentaux se sont préoccupés de faire survivre un gouvernement sans véritable légitimité, mais soutenu par l'Ethiopie et le Kenya. L'émergence des Tribunaux islamiques en juin 2006 a reconfiguré la donne. Plus que leur radicalisation, deux arguments ont décidé du retour de la guerre : l'Ethiopie ne pouvait accepter de voir surgir sur son flanc sud un pouvoir autonome et ami de l'Erythrée, les Etats-Unis voulaient affirmer l'absolue primauté de la lutte antiterroriste sur toute autre considération. Une telle posture permettait de tester une nouvelle doctrine de sécurité donnant au Pentagone un ascendant sur la poursuite des supposés terroristes et permettant de coopter de nouvelles puissances régionales sur le continent africain, les alliés européens se montrant une fois de plus singulièrement atones face à cette nouvelle dérive militariste de Washington. Incapable d'occuper l'espace politique, le gouvernement transitoire somalien a poussé à la radicalisation. La perspective d'un nouvel Irak à l'africaine se dessinait dès la précaire victoire de l'Ethiopie en janvier 2007.
Keywords: African Research