إصلاح الرقابة الخارجية على المالية العامة في الكاميرون - (:unkn) unknown (My University, 2025)
تُركز هذه الأطروحة على إصلاح التدقيق الخارجي للمالية العامة في الكاميرون. وقد رُكِّز هذا الإصلاح على مبدأ محوري: استقلالية هيئة التدقيق العليا، ضمانةً حقيقيةً للرقابة الحرة والنزيهة. بعد انقضاء الموعد النهائي لاستيعاب هذه التوجيهات، كان من المناسب التشكيك في فعالية هذا الإصلاح في الكاميرون. وقد كشف هذا التشكيك أنه على الرغم من أن التقدم لا يمكن إنكاره على المستوى الرسمي، إلا أنه لم يتغير شيء جوهريًا من وجهة نظر تجريبية. وعند التحليل، تُثير القواعد المشتركة التي سُنّت تحدياتٍ في التنفيذ يجب تحليلها من حيث صياغتها وملاءمتها للبيئة المُضيفة. وتتيح هذه الصعوبات فرصةً لوضع حلولٍ للمستقبل. وهكذا، يُسلِّط البحث الضوء على مسألة فعالية التدقيق الحكومي في القارة الأفريقية، والتي يُمكن أن تُسهم دراستها إسهامًا كبيرًا في تحسين هذه الوظيفة في الكاميرون، بل وخارجها.
Keywords: African Research