Le développement de l’éducation numérique en Afrique :les MOOC au prisme des discours de Jeune Afrique - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Comme l'UNESCO le suggère depuis de nombreuses années, la diffusion des Technologies de l'Information et de la Communication peut contribuer à un plus large accès à la culture et au savoir. Actuellement, les MOOC (Massive Online Open Courses) apporteraient une réponse aux nouveaux défis de la massification de l'enseignement supérieur en Afrique dans la marche en avant du continent vers le développement. Dans ce contexte, il paraît éclairant d'examiner comment ce sujet est traité par les médias africains : quelles définitions donnent-ils des MOOC ? Dans quelle mesure contribuent-ils à leur diffusion ? Quelles informations relaient-ils à leur propos ? Nous répondrons à ces questions en analysant un corpus d'articles du site d'actualité jeuneafrique.com, qui illustre la manière dont ce média en ligne développe un journalisme positif qui soutient les récentes initiatives africaines dans ce domaine, tout en se faisant l'écho des discours institutionnels de promotion des MOOC. Mots Clés : MOOC, Journalisme, Afrique, Développement, Cours en ligne, Agence Universitaire de la Francophonie (AUF).
Keywords: African Research