La grand-messe CAN 2002 : enjeux économiques, politiques et sanitaires d’une compétition de football - (:unkn) unknown (My University, 2020)
En 1998, la Confédération Africaine de Football confie l’organisation de la 23ème édition de la Coupe d’Afrique des Nations au Mali. « L’objectif CAN » fixé par les autorités est un projet d’envergure qui amorce une dynamique à laquelle toutes les couches de la société sont appelées à participer. Avec la récente mais fragile ouverture démocratique des années 1990, cet événement sportif apparaît comme un nouveau défi et un formidable outil demodernisation. L’objectif affiché à court terme par le comité d’organisation est double, ambitieux mais opaque ; il s’agit d’améliorer le quotidien des Maliens et l’image du pays à l’international afin d’attirer investisseurs et visiteurs. Nous tenterons de mettre en évidence les dysfonctionnements et les apports majeurs générés par l’événement afin de mieux comprendre quel en a été l’impact réel.
Keywords: African Research