Ce qui engendre la corruption : une analyse microéconomique sur données africaines - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Quels sont les individus les plus enclins à recourir à la corruption ? A qui demande-t-on des pots-devin ? Qui en payent ? Cet article explore ces questions à partir d’un riche corpus d’enquêtes-ménages comparables réalisées dans continent où la corruption sévit avec beaucoup d’acuité : les enquêtes Afrobaromètre. Afin de répondre à ces questions, il s’interroge également sur les caractéristiques des utilisateurs des services publics en Afrique. Notre article apporte des résultats nouveaux tant sur la propension à corrompre et l’exposition à la corruption que sur les déterminants de l’utilisation des services publics. Nos estimations montrent notamment que les facteurs d’appartenance ethnique, traditionnellement mis en avant en Afrique, ne jouent pas un rôle aussi clair sur la corruption que ne le suggère la littérature.
Keywords: African Research