Informalität und integratives Wachstum: Was lehrt die Literatur aus den afrikanischen Erfahrungen? - (:unkn) unknown (My University, 2023)
Der informelle Sektor und inklusives Wachstum stehen in einem sehr engen Zusammenhang, der eine äußerst fruchtbare Literatur hervorbringt. Ziel dieses Beitrags ist es, die Auswirkungen der Größe des informellen Sektors auf inklusives Wachstum in Afrika zu bestimmen, wobei Daten für 43 Länder aus Medina und Schneider (Internationaler Währungsfonds, 2018) und der Weltbank (World Development Index, 2021) verwendet werden. Nach der Konstruktion des Index für inklusives Wachstum auf der Grundlage einer geeigneten Methodik spezifizierten und schätzten wir ein Paneldatenmodell mit fixen Effekten nach Driscoll und Kraay mit Robustheit über Lewbel 2SLS und System Generalized Method of Moments (S-GMM) für den Zeitraum 1995-2019. Unsere Ergebnisse zeigen, dass der informelle Sektor das integrative Wachstum in Afrika signifikant und statistisch gesehen verringert. Darüber hinaus zeigen unsere Ergebnisse die Existenz einer U-förmigen Beziehung zwischen der Größe des informellen Sektors und dem Grad der Wachstumsinklusion. Diese Ergebnisse sind robust gegenüber alternativen Spezifikationen. Wir schlagen vor, dass die Regierungen weniger strenge Formen der Regulierung einführen, um Unternehmen, die am Rande der Legalität operieren und Steuern hinterziehen, zu einer besseren Selbstregulierung zu ermutigen und damit zu Wachstum, Armutsbekämpfung und ökologischer Nachhaltigkeit beizutragen, anstatt den informellen Sektor an sich zu fördern (oder zu entmutigen).
Keywords: African Research