Le monnayage d'or de Maxence à l'atelier d'Ostie : à propos de l'aureus au type Pax Aeterna Aug ? - (:unkn) unknown (My University, 2008)
L'aureus au type Pax Aeterna Aug N, cité de source indirecte par l'ensemble des auteurs modernes, constitue l'un des rares témoignages du monnayage d'or émis par Maxence à Ostie. Sa redécouverte, à Florence, permet le décryptage d'une iconographie tout à fait originale qui témoigne du versement de Yaurum coronarium à l'empereur consécutivement à la reconquête de l'Afrique. La mise en contexte de cette monnaie est l'occasion d'établir un corpus du monnayage d'or maxentien d'Ostie, dont l'examen suggère l'existence de trois émissions successives. Cet aureus semble être à rattacher à l'émission intermédiaire, datée de fin 310- début 311, qui interviendrait dans la perspective d'un donatiuum célébrant à la fois la reconquête de l'Afrique et les quinquennalia de Maxence.
Keywords: African Research