L'Afrique face à la guerre en Irak. Une voix décisive - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Début 2003, les trois pays africains (Angola, Cameroun, Guinée) ont été placés dans une position stratégique qui a opposé la communauté internationale à l’ONU sur la question, de la guerre contre l’Irak. Ce « groupe » indécis a finalement résisté à la diplomatie du dollar. Si au départ, l’action diplomatique de l’(Afrique a été faible, au final c’est la décision de ses représentants qui a permis au camp de la paix de l’emporter devant le Conseil de Sécurité. De fait, elle a relancé l’idée du non-alignement, malgré les menaces concernant l’aide économique. Dans le nouveau contexte économique pétrolier de la dépendance des Etats-Unis pour une partie de son approvisionnement, l’Afrique et l’OPEP représentent une forme de danger pour Washington. L’enjeu économique est potentiellement majeur pour les pays occidentaux. La réponse négative de l’Afrique à la guerre irakienne a montré sa capacité de manœuvre et sa force diplomatique et politique parfois oubliée.
Keywords: African Research