Mobilisations contre le gangstérisme et production d'une communauté morale coercitive en Afrique du Sud - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Les mobilisations populaires contre le gangstérisme sont au cœur de la vie sociale et politique des townships sud-africains depuis des décennies mais leur histoire particulière s'inscrit mal dans un récit historique qui verrait une police de l'apartheid politisée, militarisée, répressive et hostile aux populations non blanches laisser progressivement la place à une police moins répressive, moins politisée, plus coopérative avec les populations 'historiquement défavorisées' depuis la fin du régime de l'apartheid en 1994. A partir d'archives, d'entretiens avec les leaders locaux et des personnels de police et des pratiques d'observation participante au sein de patrouilles de quartiers pauvres du Cap, cet article entreprend de retracer les trajectoires de ces organisations de lutte contre la criminalité et leur rapport ambivalent à l'institution policière -de la coopération à la répression - avant, pendant et après la période d'apartheid. Il dévoile la multiplicité des ressorts de la mobilisation : de l'engagement partisan, au besoin de sociabilité et au désir d'Etat et de mise en ordre du quartier. Il rend aussi compte de la violence interne de ces organisations qui participent sur la longue durée à la production d'un ordre social coercitif, mis en place par les parents et ainés principalement contre la jeunesse, perçue comme dangereuse ou en danger. En produisant une communauté morale en lutte contre les désordres sociaux des townships, ces volontaires luttent in fine moins contre la violence réelle des gangsters et dealers de drogue qu'ils ne reproduisent cette fracture générationnelle héritée de la période de l'apartheid.
Keywords: African Research