Impact des températures élevées sur la mortalité ́journalière toutes causes confondues à Tunis 2005–2007 - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Objectif À ce jour, le lien entre les températures extrêmes et la mortalité n’a été que peu étudié en Afrique du Nord. Cette étude visait à estimer l’impact à court terme de la chaleur sur la mortalité toutes causes confondues dans la ville de Tunis en 2005–2007, à l’aide d’une analyse de séries chronologiques. Méthode La période d’étude a été limitée à la saison estivale (mai à octobre) et l’impact de la chaleur a été évalué en utilisant la température maximale comme variable d’exposition. Nous avons estimé le point de coupure au-dessus duquel la mortalité liée à la chaleur commence à augmenter à l’aide d’une régression linéaire segmentée. Un modèle d’équations d’estimation généralisées de Poisson (GEE) a ensuite été utilisé pour estimer l’impact de la chaleur sur la mortalité journalière. Les modèles ont été ajustés pour le dioxyde d’azote (NO2), la tendance, le mois, le jour de la semaine, la période du Ramadan et les jours fériés. Résultats Le point de coupure estimé était de 31,5 °C (écart-type : 0,9 °C). Après ajustement sur les facteurs de confusion potentiels, la mortalité quotidienne a augmenté de manière significative de 2,00 % [intervalle de confiance à 95 % : 0,68 à 3,16] pour une augmentation de 1 °C de la température maximale quotidienne au-dessus du point de coupure. Une augmentation de 10 mg/m3 de NO2 était associée à une augmentation significative de la mortalité quotidienne (0,48 % [0,08–0,88]). Conclusion La chaleur a un impact important sur la mortalité quotidienne dans la ville de Tunis. Il s’agit de la première évaluation d’une telle association dans une ville d’Afrique du Nord aux étés chauds et secs et dont l’économie appartient à la classe moyenne inférieure.
Keywords: African Research