Sortir de l’addiction au charbon ? Transition énergétique et pouvoir d’Etat en Afrique du Sud - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Depuis la crise du système électrique survenue en 2008, le pouvoir d’État sud-africain s’est engagé dans un chemin de transition énergétique, plus précisément dans un changement de la composition des sources d’énergie primaire permettant de modifier graduellement le système national de production d’électricité. Compromis instable et périodiquement ajusté, le plan national intégré des ressources prétend promouvoir une transition sans que le poids du ‘complexe minéralo-énergétique’, fondement structurel de l’accumulation sud-africaine, soit restreint et en subordonnant le système énergétique au contrôle et aux intérêts de l’Etat.Au-delà de l’essor de filières non-carbonées, le gouvernement mise surtout sur des innovations technologiques (charbon propre) et sur la diversification des sources d’énergies fossiles (gaz, gaz de schiste), l’option nucléaire demeurant discutée. Toute sortie de l’addiction au charbon, qui est aussi une ressource politique essentielle pour les élites noires de l’ANC, engagerait bien plus qu’un simple choix technique et c’est en réalité le ‘régime technopolitique’ qui est aujourd’hui en cause.
Keywords: African Research