Entre vaudou et médecine : les soins medicoreligieux - (:unkn) unknown (My University, 2020)
L’objectif de cet article est de voir comment une religion peut influencer la perception de la maladie, sa cause, sa signification ou encore la manière d’en venir à bout chez desvodouisant béninois. Dans la religion vaudou, la maladie est un messager qui annonce un événement, signale une offense ou encore avertit d’un épisode plus ou moins tragique. La maladieest à l’origine d’un déséquilibre actuel ou futur. Il faut donc l’écouter, écouter ses besoins pourl’éradiquer et rétablir l’équilibre. Cette approche influence les méthodes de soins pratiquéesdans cette société d’Afrique de l’Ouest. Cet article fait suite à une thèse en anthropologieet sociologie portant sur la gestion rituelle de la maladie et de la mort dans le vaudou sur leplateau d’Abomey au Bénin. Les résultats présentés ici sont le fruit d’un travail de recherchebibliographique et historique, mais également de plusieurs missions de terrain afin de se rendreauprès des populations directement impliquées dans nos questionnements et notre recherche.© 2020 Publie´ par Elsevier Masson SAS.
Keywords: African Research