Quand les célébrités s'exhibent : régimes de visibilités et abandon de la justice sociale dans les chansons humanitaires - (:unkn) unknown (My University, 2022)
Ce chapitre étudie les régimes de visibilité de l’Afrique et de l’action humanitaire mobilisés dans les chansons humanitaires. A partir de l'analyse de la chanson Des ricochets et la campagne de communication du collectif Paris-Africa, il s'agit d'explorer ce que ces chansons nous disent à propos de l’exhibition progressive des célébrités "humanitaires" depuis le milieu des années 1980 et des transformations des discours sur les droits humains dans la seconde partie du XXe siècle. Plaidant pour la seule aide d’urgence aux victimes, l’exposition médiatique des artistes "humanitaires" cadre notre regard exclusivement sur le droit de certains êtres humains à la survie. De ce fait, les chansons humanitaires ont eu une importance certaine dans la légitimation du renoncement progressif aux idéaux de justice sociale au profit de la banalisation néolibérale des inégalités matérielles et l’aspiration au seul droit à la subsistance.
Keywords: African Research