Étude Algérienne sur les Résultats et les Déterminants de la Cholécystectomie (AL-CODS): Protocole de Recherche - Tidjane, Anisse; Tidjane, Mohammed; benilha, soumia; TABETI, Benali (My University, 2024)
Résumé : La cholécystectomie, l'ablation chirurgicale de la vésicule biliaire, est l'une des procédures les plus couramment pratiquées dans le monde en raison de son efficacité pour traiter les calculs biliaires symptomatiques et d'autres affections liées à la vésicule biliaire. Malgré sa nature routinière, les résultats et les facteurs de risques de la cholécystectomie peuvent varier considérablement en fonction du pays, ses ressources, les données démographique de sa population, mais aussi en fonction des pratiques chirurgicales. Les données sur les facteurs de risques spécifiques au contexte algérien sont limités. L'Étude sur les Résultats et Déterminants de la Cholécystectomie vise à combler cette lacune en fournissant une analyse complète des résultats de la cholécystectomie et en identifiant les principaux déterminants influençant ces résultats au sein de la population algérienne. Mots Clés : Cholecystectomie ; Mortalité ; Morbidité ; Facteurs de risques; résultats Abstract : Cholecystectomy, the surgical removal of the gallbladder, is one of the most commonly performed procedures worldwide due to its effectiveness in treating symptomatic gallstones and other gallbladder-related conditions. Despite its routine nature, the outcomes and determinants of cholecystectomy can vary significantly depending on the country, its resources, the demographics of its population, and surgical practices. Data on outcomes and determinants specific to the Algerian context are limited. The Cholecystectomy Outcomes and Determinants Study aims to fill this gap by providing a comprehensive analysis of cholecystectomy outcomes and identifying the key determinants influencing these outcomes within the Algerian population.. Key-words: Cholecystectomy, Mortality, Morbidity, Risk Factors, Outcome
Algerian Cholecystectomy Outcomes and Determinants Study (AL-CODS): A Research Protocol
Keywords: Cholecystectomie; Mortalité; Morbidité; Facteurs de risques; résultats