La pluralité linguistique et ses enjeux dans l’Afrique du Sud post-apartheid, entretien avec Céline Peigné (Inalco) - (:unkn) unknown (My University, 2024)
Céline Peigné est maîtresse de conférences à l’Inalco et membre de l’UMR Structure et dynamique des langes (SeDyL, UMR 8202). Dans cet entretien, elle retrace le cheminement de ses recherches sur l’inscription de la pluralité linguistique dans le système éducatif de l’Afrique du Sud post-apartheid et ses politiques linguistiques. Au-delà du cas sud-africain, elle interroge également les enjeux transversaux liés à la didactique des langues, qu’elle illustre à l’aide de sa propre expérience en tant qu’enseignante-chercheure. Cet entretien s’inscrit dans le cadre du programme I-DEA (Illustration et Documentation audiovisuelles des Études Aréales) qui vise à documenter les langues et les thèmes de recherche des enseignant.e.s-chercheur.e.s en Études Aréales.
Keywords: African Research