Africain, romain et chrétien : l’engagement religieux de Tertullien et de Lactance, chacun en son époque - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Comme tous les premiers apologistes latins, Tertullien et Lactance sont originaires d’Afrique, mais le premier fut homme d’Église, et sa littérature de combat le situe concrètement à Carthage tandis que le second, théologien laïc, se déplace à Nicomédie, où il avait été appelé à la cour impériale pour enseigner la rhétorique. Formés et assimilés à la culture romaine, tous deux diffèrent aussi par leur manière d’écrire ou de faire référence aux auteurs, notamment aux philosophes: Tertullien en fait un usage accessoire et temporaire pour viser en réalité les hérétiques. Lactance se réclame au contraire de Cicéron pour s’annexer son autorité, et il vise directement les philosophes pour opposer à ce qu’il réduit à leur fausse science ou à leur ignorance la vérité de son discours construit suivant la ratio de la révélation; il s’emploie ce faisant à inverser le rapport de forces entre élite païenne et chrétienne évoluant dans la sphère du pouvoir. Si Tertullien ne pouvait envisager l’universalité chrétienne ici-bas, Lactance le fait; mais tous deux ont peut-être reçu de leur origine africaine une part de leur idéal d’universalité, qui avait été porté avant eux par le stoïcisme de la dynastie des Sévères.
Keywords: African Research