Les communautés d’apprentissage professionnelles pour la formation des enseignants : défis et déterminants de durabilité des cellules d’animation pédagogique dans les écoles élémentaires à Dakar et en Casamance - (:unkn) unknown (My University, 2024)
Le présent article est une étude sur la formation des enseignants de l’école primaire au Sénégal. Il analyse le fonctionnement d’un dispositif de formation continue existant appelé cellules d’animation pédagogique. Le postulat de départ est que le développement d’une école de la communauté pour la communauté permet de booster les performances de l’éducation dans les pays africains. Dans une approche ethnographique, l’étude analyse les discours et méthodes des enseignants qui montrent leur rapport aux cellules d’animation pédagogique. Un accent est mis sur leurs revendications et la portée institutionnelle qu’elles peuvent avoir. L’hypothèse est que ce dispositif propose une grille d’analyse d’un modèle de communautés d’apprentissage professionnelles en réussite actuellement en contexte africain francophone.
Keywords: African Research