Le démocracide furtif du Bénin : Comment la démocratie modèle de l'Afrique se tue peu à peu - Kohnert, Dirk (My University, 2019)
On observe une « récession démocratique » qui ne se limite pas à l’Afrique subsaharienne mais s’étend à l’échelle mondiale depuis le début du XXIe siècle. Au lieu de se concentrer sur l’apparence extérieure d’une forme de gouvernement démocratique, il faudrait accorder une plus grande attention à la bonne gouvernance et à l’érosion furtive des institutions démocratiques, même dans les exemples jadis brillants et les « démocraties modèles » africaines comme le Bénin et le Sénégal. Cela a coïncidé avec la montée d'un nouveau nationalisme populiste et le manque de vigilance des personnes concernées quant à la nécessité de défendre activement la démocratie. Le processus persistant du déclin des institutions démocratiques s’explique par une gouvernance de plus en plus médiocre et un mépris de l’état de droit et de la transparence, qui se fait particulièrement sentir dans les pays africains depuis le début des années 2000. D'autre part, des exemples récents de mouvements sociaux africains qui ont mené avec succès une renaissance démocratique en Afrique et ailleurs sont des indicateurs prometteurs de forces sociales progressistes qui vont à l’encontre des tendances mondiales à la résurgence d’un nationalisme de droite et des régimes autocratiques
Keywords: African institutions; African Studies; Bénin; democratization; nationalism; political parties; Senegal; Togo; xenophobia