Temporalités, savoir-faire et modes d’action des enfants travailleurs migrants au sein de la parenté élargie en Afrique de l’Ouest - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Cet article porte sur les enfants migrants en Afrique de l’Ouest dans des contextes oùles migrations indépendantes dans l’enfance représentent davantage la norme quel’exception. Il interroge comment l’âge relatif et le sexe d’un enfant jouent sur satrajectoire. L’article prend appui sur deux biographies de jeunes domestiques – unefille en Côte-d’Ivoire et un garçon au Burkina Faso. En décrivant leurs trajectoires aucours des huit à dix premières années de leur migration en ville, cet article montrecomment les recompositions de leur entourage et l’apprentissage de nouveaux savoirspermettent peu à peu aux adolescent(e)s d’exercer davantage de pouvoir sur leurpropre vie. A partir de ces éléments empiriques, nous constatons que les catégoriesinstitutionnelles dominantes, d’une part, masquent la diversité des activités de ces trèsjeunes migrant(e)s. D’autre part, elles occultent les changements diachroniques qui ontlieu au cours même de leur expérience migratoire de travail.
Keywords: African Research