Moïse l’africain. Migration de récits et brassage de mythologies en Afrique Subsaharienne - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Souvent oubliés des Histoires de la littérature arabe du XXe siècle, les manuscrits subsahariens montrent comment une culture médiévale dont les canons semblaient définitivement stables depuis des siècles, a pu continuer à se transformer aux confins du monde arabo-musulman classique. À partir d’un matériel narratif étonnement composite, ce récit offre une nouvelle et plaisante version islamique de l’Entretien Secret entre Moïse et Dieu sur le Mont Sinaï. Comme d’autres récits issus de ces fonds de manuscrits, Moïse l’Africain est le produit d’un processus de migration de textes de l’Orient musulman vers son Occident. Et ce processus laisse indéniablement ses traces sur la structure des textes qui constituent le lieu où se superposent des éléments d’origines très variées, africaines comme orientales, populaires comme savantes, orthodoxes comme hérétiques, religieuses comme profanes.
Keywords: African Research