Le rôle de l'intelligence économique dans le renforcement du capital humain : leçons d'un benchmark africain - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Dans un contexte mondial marqué par la transition vers une économie fondée sur la connaissance, le développement du capital humain et l’intégration de l’intelligence économique (IE) s’imposent comme deux leviers stratégiques pour les pays en développement. Cet article examine comment l’IE peut être mobilisée dans les politiques publiques marocaines afin de renforcer l’efficacité des dispositifs de formation, d’innovation et de gouvernance de l’information. L’étude adopte une approche qualitative et comparative, fondée sur une grille d’analyse inspirée du benchmarking. L’échantillon retenu porte sur quatre pays africains, le Maroc, le Rwanda, le Ghana et l’Ouganda, sélectionnés pour leurs avancées en matière de gouvernance stratégique, de formation et d’innovation. L’objectif est de comparer la situation du Maroc à celle de ces pays afin d’identifier des bonnes pratiques et des modèles intégrés susceptibles d’enrichir les politiques nationales. Les résultats révèlent que, malgré des initiatives significatives engagées par le Maroc, des défis persistent, notamment en matière de coordination entre politiques éducatives, dispositifs de veille stratégique et besoins économiques. À l’inverse, les pays étudiés présentent des approches plus cohérentes et interconnectées. L’article propose ainsi des pistes d’amélioration concrètes, inspirées de ces expériences africaines, pour renforcer l’impact des politiques de développement du capital humain par une mobilisation plus efficace de l’intelligence économique.
Keywords: African Research